Люди и судьбы

ПОМЕЩИК КОЛОБОВ
Помещик, владевший в XVI веке деревнями Михалево, Марково, Высоково (Колобово), Запрудново. Именно, благодаря ему, поселок носит свое название.

ДОРОГИН АРКАДИЙ
Коллежский советник, шуйский городничий. Владел сельцом Колобово до 1861 года.

КУПЕЦ АЛЕКСЕЙ БЛОХИН
Шуйский купец. В 1864 году в Колобово, а точнее в части бывшего села Спас-Юрцево (вошедшего потом в поселок) на его средства была построена каменная церковно-приходская школа с одним учителем. Расходы на жалованье учителю составили 180 рублей в год и выплачивались самим купцом Блохиным. В настоящее время в здании церковно-приходской школы расположен Спасо-Преображенский храм.

БРАТЬЯ КУЧИНЫ
Фабриканты, с 1861 по 1979 (?) год владельцы сел Колобово, Спас-Юрцево и др. В 1873 году ими была построена каменная трехэтажная фабрика на 428 механических ткацких станков.

ФАБРИКАНТЫ ГОРБУНОВЫ
Основателем товарищества мануфактуры братьев Григория и Александра Горбуновых в 1826 году был дед учредителей товарищества, крестьянин Костромской губернии Нерехтского уезда села Широкова Осип Афанасьевич Горбунов, родившийся в 1780 году. После его смерти (1845 год) начатое им дело продолжали вести его сыновья, Андрей Осипович и Климент Осипович, а от последнего, умершего в 1859 году и оставившего капитал около 35 000 рублей, оно перешло к его сыновьям: Григорию, Александру и Максиму Климентьевичам.
В начальном своем периоде промышленная деятельность вышеназванных лиц выражалась в производстве на нескольких ручных станках у себя дома, средствами своей семьи, а затем стали отдавать купленный материал — пряжу — в работу окрестным ткачам-кустарям.
Для такой обработки пряжи в сельце Киселеве Нерехтского уезда Костромской губернии, куда семья переехала из родного села Широкова, были выстроены клеилка и сновальное помещение, где все работы производились исключительно ручным способом.
Производство ткани в таком виде год от году развивалось все больше и больше и в 1868 году достигло до 73 000 кусков на сумму около 330 000 рублей, причем работа производилась только в течение шести осенних и зимних месяцев; участвовало в этой работе до б 000 семейств.
Главным руководителем дела в этом периоде (1859-1869) и затем в последующее время был умный, энергичный старший сын Климента Осиповича — Григорий Климентьевич.
Помимо продажи миткаля в суровом виде, часть миткаля отдавалась на ситценабивные фабрики в набивку под ситец и продавалась в Москве, где имелся постоянный амбар, а также и на ярмарках Нижегородской, Симбирской и Ростовской.
Сравнивая оборот 1869 года, когда работа производилась ручным способом, и оборот 1872 года, когда работали на механических станках, ясно можно видеть, какой быстрый рост производства дало введение паровой движущей силы.
Такое усиленное расширение производства предприятия, связанное с крупным увеличением оборотов, побудило участников дела реорганизовать само торговое дело, и вот, в 1872 году, единоличное предприятие преобразовывается в «Торговый дом братьев Григория, Александра и Максима Горбуновых».
В 1876 году оборот увеличился до 1 250 000 рублей, а в 1879 году была приобретена в собственность ранее находившаяся в аренде механическо-ткацкая фабрика братьев Кучиных во Владимирской губернии Ковровском уезде при селе Колобове, на которой было 428 механических станков.
В селе Колобово для своих рабочих Горбуновы устроили одноклассное министерское училище и больницу.
Увеличение производства заставило участников торгового дома преобразовать его в паевое товарищество 1882 года с основным капиталом в 2 000 000 рублей.
Все паи были размещены между ближайшими родственниками учредителей — Григория и Александра Климентьевичей Горбуновых.
Сохранился особняк Горбунова (нач. XX в.) по адресу г. Фурманов, ул. Советская, д.6.
Источники: Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. М: Современник, 1995. С. 413
http://tourizm.ivanovo.ru/

СУРЕЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1918—1992)
Родился в селе Спас-Юрцево (ныне поселок Колобово) Шуйского района Ивановской области. Прозаик, член Союза писателей (1963). Участник войны. Работал учителем математики в школах Ивановской области, с 1954 года — журналист. Автор книг: «Встречи в чащобах. Рассказы охотника», Иваново (1957), «На берегах Серебрянки» (Иваново, 1959, 1961, Ярославль, 1972), «А мать все ждет» (роман) (Иваново, 1963, М., 1965), «Звон капели» (Ярославль, 1964), «Тайна широкого лога» (Ярославль, 1975).
Подготовил О. К. Переверзев
Источник: Альманах «Охотничьи просторы»
http://www.ohot-prostory.ru/show_a.php?at_id=923



Сведения о поселке
На главную
Hosted by uCoz