Сведения о поселке

На главную

Исторические сведения

ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА КОЛОБОВО

Колобово - посёлок городского типа в Шуйском районе Ивановской области. Расположен в 2 км от железнодорожной станции Ладыгино (на линии Иваново - Новки) и в 20 км к Югу от г. Шуя. Статус городского типа посёлок получил в 1941 году. Главное предприятие поселка ткацкая фабрика.
Это официальная информация, содержащаяся в справочниках и энциклопедиях. К сожалению, более подробную информацию получить затруднительно. Поэтому попробуем воссоздать историю Колобова по тем документам, что удалось найти в Интернете.

СЕЛО КОЛОБОВО
До образования Шуйского района в составе Ивановской области, а именно 10 июня 1929 года, село Колобово относилось к Ковровскому уезду Владимирской губернии. В середине XIX века на карте Владимирской губернии Менде село обозначено как сельцо Высокое (Высоково). В описании населенных пунктов Владимирской губернии указано, что «сельцо Колобово при колодце располагает заведениями для выделки свеч и производства мыла, дворов 7, мужского населения 22, женского 29».
К названию поселка имел непосредственное отношение бывший помещик Колобов, владевший в XVI веке деревнями Михалево, Марково, Высоково, Запрудново. В 1885 (?) году в книгах казенного приказа записано, что «...сельцо Высоково - тож Колобово принадлежит коллежскому советнику Аркадию Дорогину (шуйскому городничему? – Л.А)...».
В 1861 году братья Кучины (одного брата звали П.Е.) купили у Дорогина землю со всеми селениями. В 1873 году ими была построена каменная трехэтажная фабрика на 428 механических ткацких станков.
С развитием хлопчатобумажной промышленности в Ковровском уезде село развивается со строительством в нем горбуновской ткацкой фабрики, о чем можно узнать в энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890-1916 гг.): «дворов 36, жителей 232, школа, 2 бумаготкацкие фабрики производство на 895 руб».
В результате резкого увеличения численности трудящихся на фабриках, Колобово расширяется и сливается с соседним селом Спас-Юрцево, а объединенное село становится поселком.
В послереволюционный период индустриализации страны обороты производства ткацкой фабрики увеличиваются. А резкое увеличения численности населения поселка позволяет относить его к городскому типу.

СЕЛО СПАС-ЮРЦЕВО
На той же на карте Владимирской губернии Менде можно увидеть, что на месте села Спас-Юрцево находилось три населенных пункта: село Спасское (Березники) и деревни Большое и Малое Юрцово, которые и объединились позже в одно село.
В 1864 году в селе Спас-Юрцево построили церковь. В этом же году на средства Шуйского купца Алексея Блохина была построена каменная церковно-приходская школа с одним учителем. Расходы на жалованье учителю составили 180 рублей в год и выплачивались самим купцом Блохиным.
В описании населенных пунктов Владимирской губернии указано, что село Спас-Юрцево было при колодцах, имело 40 дворов, мужского населения 169, женского 177 (что для сравнения было значительно больше, чем в соседнем сельце Колобово). В селе располагалась Спасо-Преображенская церковь, которая была приходской для ближайших деревень Ладыгино (на карте Менде указана как Фокино), сельца Колобова и других.
При расширении села Колобово Спас-Юрцево в него и вошло, образовав поселок Колобово. Каким образом все это происходило, когда Спас-Юрцево перестало существовать как отдельное село, могут уточнить только краеведы и историки. Как бы там ни было, но Спасо-Преображенский храм теперь стал относиться к п. Колобово, а благозвучное название села, где раньше располагался храм, уже нигде не упоминалось в советский период (слова «спас» и «преображенский» в атеистическое лихолетье вымарывалось откуда только можно).

ОСНОВАНИЕ КОЛОБОВСКОЙ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ
Известно, что начало хлопчатобумажной промышленности в Нерехтском уезде Костромской губернии в 1826 году положил крестьянин села Широково Нерехтского уезда Осип Афанасьевич Горбунов (род. в 1780 году). После его смерти в 1845 году дело успешно продолжили сыновья Андрей и Климент. Особая роль принадлежала последнему, который оставил в наследство своим детям капитал в 35 тыс. рублей.
Наследники его Григорий, Александр и Максим серьезно переоборудовали производство, что привело к значительному его расширению. В 1876 году оборот увеличился до 1 250 000 рублей, а в 1879 году была приобретена в собственность, ранее находившаяся в аренде, механическо-ткацкая фабрика братьев Кучиных (построена ими в 1873 г.) во Владимирской губернии Ковровском уезде при селе Колобове, на которой было 428 механических станков. Здесь они выстроили новую фабрику.

Если в 1892 году количество рабочих на предприятиях Товарищества братьев Горбуновых составляло 2 908 человек, то к 1912 г. их число выросло до 8 572 человек. Основной капитал Товарищества за это время увеличился в три раза. Общая площадь, где разместилось производство, с больницей, школой и квартирами для рабочих и служащих составляла к 1913 году 33 десятины земли. Недвижимое имущество Товарищества с его первоначальной стоимостью составляло к тому же году 7 894 745 рублей 57 копеек.

Учредителем Товарищества стал Григорий Клементьевич, ближайшее участие в деле принимали братья Александр и Максим. В 1913 году основные вопросы организации производства решались Правлением Товарищества, в которое входили: Григорий Клементьевич Горбунов, живший непосредственно в фабричных пределах; Василий Александрович Горбунов, имевший постоянное жительство в Москве и распоряжавшийся покупкой сырья и продажей готовых изделий Товарищества; Екатерина Викуловна Горбунова и ведущий хозяйственную часть фабрики Николай Иванович Лосев.
Всем служащим контор, мастеровым, подмастерьям фабрик Товарищества предоставлялись бесплатные квартиры, лица старшей администрации располагались в особняках. Рабочие жили в своих квартирах и получали для их оплаты «квартирные» деньги. Для нужд фабричных рабочих имелась бесплатная баня.
Колобовские рабочие имели одноклассное министерское училище, на содержание которого шло около 1,5 тыс. рублей.
Небольшая больница на 19 кроватей была организована при колобовских фабриках Горбуновых, расход на нее в 1911 году составлял 10 641 рубль 18 копеек.
Кроме медицинской помощи на горбуновских фабриках практиковалось страхование (на что ежегодно тратилось до 10 тыс. рублей), выдача пособий по случаям пожаров, похорон и т.п., а также наград. Немалое внимание Горбуновы уделяли помощи губернскому и уездному земствам, в распоряжение которых ежегодно предоставлялись суммы в 10 тыс. рублей.

Подготовила Лашманова А.



Источники:
О. В. Бердова. Из опыта частного благотворения в Костромской губернии.
Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. М: Современник, 1995. С. 413
Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Постановлением президиума ВЦИК «О составе округов и районов Ивановской промышленной области» от 10.06.1929
Сайт http://konkurs.cioko.ru
Сайт Колобовской школы

Hosted by uCoz